您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本会动态
三伏酷暑,晕血男子捐献干细胞挽救患儿生命


【信息时间: 2021/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】

2021年7月20日上午,新沂市官庄村董高级同志在徐医附院成功捐献造血干细胞,成为全国11692例、全省935例、徐州市107例造血干细胞捐献者。他所捐献的干细胞将挽救一名七岁血液病男孩的生命。市红十字会副会长尹宝梅到医院看望慰问董高级并向他颁发证书和博爱奖牌。成功捐献志愿者黄成远、再动员和高分辨志愿者到医院为董高级加油鼓劲。

  董高级是新沂钟吾街道官庄村人,今年39岁。他是南京歆居装饰工程有限公司总经理,长期在南京、连云港工作,2015年8月在南京无偿献血时加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。2020年12月南京红十字会通知他与一名7岁白血病患者配型成功,他当时很惊讶,机缘太巧了,工作人员问他现在在哪里,他说在老家徐州新沂,然后把捐献事宜转到了新沂市红十字会,2021年2月4日新沂市红十字会工作人员对他再队员时,跟他讲解了造血干细胞知识告诉他如果同意捐献,能挽救一名7岁男孩的生命。他当即表示,感觉很幸运,红十字会工作人员让我和家人商量一下,我说这事我做主,家人也会支持,因为这是救人做好事。

  2021年2月19号董高级通过了高分辨,2021年4月25日体检合格。2021年7月6 收到正式通知,安排他7月15日入院,进行捐献前的准备。

  董高级非常有爱心,他在南京工作的时候听说献血以后可以帮助到他人,就去献血,同时加入中华骨髓库。可他有个晕血的小毛病,献血时、体检抽血时,他都用口罩挡住眼睛。公司总经理的董高级同志,他的工作“忙”和“累”,平时在外地工作,每接到一笔订单就会不分昼夜的连夜加班,但当他接到捐献通知后,想着自己救人责任重大,立即放下工作开始有规律地安排自己的生活、起居等,保证以最佳身体状况等待捐献的到来,在做高分辨和体检时,他说:“捐献前的高分辨、体检让我非常紧张,我害怕自己不合格不能捐献,让患者失去生的希望,给自己留下遗憾。直到体检结果合格了,我才放下心来,自信心呈呈上升。在此期间,每次朋友请吃饭,我都会说我要去徐州捐献造血干细胞不能喝酒、不能熬夜,等我捐献完回来大家在一起坐坐,我的家人时刻提醒督促我按照红会工作人员要求去做,7月1号参加新沂市红十字会组织的庆祝建党100周年活动时,几位成功捐献造血干细胞志愿者,他们给我打气,鼓励我不要有压力,不要刻意去锻炼,保持心态,顺利完成捐献。今天顺利完成捐献要感谢红会领导工作人员的努力,生命因血液而存在,人生因奉献而精彩,奉献热血正能量铸就生命,造血干细胞捐献,我可以,你也可以。”

 

  造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制和再生能力,捐献干细胞无损健康。我们希望更多的40岁以下的爱心市民加入中华骨髓库,为患难的血液病者伸出自己的援手,为挽救血液病患者的生命提供更多的机会。